サクサク きなこクッキー

毎日寒いですね~

 今回は春の暖かさをイメージして
このお菓子をつくってみました


オーブンの中のきなこクッキー

お口の中でホロホロと溶けていく食感がくせになります
 お茶のおともにどうぞ~


きなこクッキー2
レシピはこちらから
    ↓
サクサク きなこクッキー




 材料  (20個分くらい)
  地粉(薄力粉でも可) 50g
  コーンスターチ 50g
  きなこ 20g
 ☆ きび砂糖 40g
 ☆ バター 100g
 ☆ 溶いた卵 大匙2杯
 
~仕上げ用~
 ☆ きなこ 10g
 ☆ きび砂糖 大匙2~3杯(甘さはお好みで調整してください
 ☆ 塩 一つまみ 

  作り方 

 1 バターを室温に戻してから、ホイッパーを使ってクリーム状にねる
 2 1にきび砂糖を入れて、白っぽくなるまでさらにねります
 3 分離しないように、溶き卵を2回に分けていれる
 4 の粉類をふるい入れ、木べらに持ち替えて
   練らないように切り混ぜる
 5 一丸めにして、からラップで包んで冷蔵庫に30分間おき、生地を落ち着かせる。
きなこの生地

   
   ★予熱の準備をしておく 電気オーブン:160℃、ガスオーブン:150℃
 
6 生地を1.5~2cmくらいの大きさに手を使って丸める
7 予熱をした150~160℃のオーブンで13~15分焼きます
8 オーブンから取り出したクッキーは、網の上などでさます
9 ビニール袋に仕上げ用のきび砂糖、きなこ、塩をいれ、冷めたクッキーを入れて、
   空気をいれて上下に動かしてまぶす

 家庭のオーブンによって焼き加減が変ってくるので、
    様子を見ながら調整してつくってくださいネ



クックパッドにも投稿しています。
プリント↓しやすくなっているので見てみてネ↓♪


Cpicon サクサク きなこクッキー


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テーマ : スイーツ - ジャンル : グルメ

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