キムチは☆発酵食品?



秋になって、白菜が美味しい季節になってきました。
白菜は、鍋やサラダに入れても美味しいよね♪

先日、スンドゥブのお店に行ってきたんだけど、小皿で出てくる(ミッパンチャン
韓国のキムチって好き~(。>ω<。)ノ

日本のキムチは、手軽だし作るのも簡単なのに対して、(キムチの素を混ぜる♪
韓国キムチは、韓国唐辛子、アミの塩漬けやミョルチエキス(韓国の魚醤
などなどを加えて、乳酸発酵させるから、辛いだけでなく、
シュワっとした酸味と、深い味わいが楽しめる発酵食品なんです。


少し、野沢菜に似た酸味があるのだヾ(・∀・)






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最近では、白菜も普通のスーパーで買えるようになって便利
今までは、アジアンマーケットでないと買えなかったんだョ☆


白菜、そのままサラダにしても、美味しそうだね^^



まるまる一個、漬けます♪





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入れた野菜は、白菜、にんじん、細ねぎです。
りんごやニラがあれば、入れたかったんだけど、無かったので今回はこれだけ♪

空気が入らないように、ラップをして、コンテナに入れましたw
一日目は、浅漬け、一週間後くらいから食べごろになります。







今日のシャチさん

いつも寝てます☆


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

No title

はろ〜〜♪( ´▽`)

す、すご〜い
まろっち キムチの手作り!
完成が楽しみだね〜(≧∇≦)
うずも辛いの、韓国料理は好きー
韓国も好きで 何度か行ってたよー
キムチ、あ、水キムチってのも食べて美味しかったな〜〜
ねーねー まろっち、今度さ どこか旅行行きたいね〜〜

うずちゃん

やっほー♪

韓国か~♪
私は、まだ行った事ないんだ。
屋台とか、買い物とか楽しそうだねw(*´꒳`*)
~~
旅行!いきたーい”\(≧▽≦)/☆ 

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