チョコレートチップ & クルミ の スコーン ☆



今日は、朝からリビングと部屋の掃除、洗濯~。

猫のシャチさんの爪が鋭くなってきたので、
爪を切り、ついでに毛をとかしました。

ブラッシングをしている間も、シャチさんは、ぶつくさ文句を言っていました。






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一息ついたところで、スコーンを焼きました。

今回は、おやつ用に、ココアとチョコレートチップ、
アーモンドプードルを使ったスコーンです。








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チョコレートチップ & クルミ の スコーン ☆

recipe (6個分)


☆ 中力粉(強力粉と薄力粉1:1でもよい) 100g
☆ ココアパウダー(無糖) 20g
☆ アーモンドプードル(皮付き) 30g
☆ グラニュー糖 20g
☆ 塩 一つまみ
☆ ベーキングパウダー 小さじ2
・バター(無塩) 40g
・水 70cc前後

チョコレートチップ  50g
ローストしたクルミ(粗く刻んだもの) 15~18g

つや出し用
牛乳又は豆乳  適当

1 バターを計量したら、1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく、その間に他の材料を計量する。

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2 ☆の材料をボウルに入れ、泡だて器で攪拌する。 
   1のバターを加え、カードで混ぜながら細かく切る
 (初めは、大まかにバターをカットし、
  小さくなってきたら、細かくサラサラになるように切る


3 水の3/2の量を加え混ぜ、粉っぽい所に残りの水を少しずつ加えまとめ、チョコチップとクルミを加える。
  まとまりにくいときは、水をもう少し追加する。(上から押さえてベトつかずにまとまるくらいで良い)

4 生地を、半分に切り上に重ねて軽く押さえ、それを半分に切り上に重ねて、
  押さえる(3回ほど繰り返す。この作業で、バターの層を作りサクッとした食感にする)

5 厚さ2.5cmほどの長方形にしたら、ラップに包んで、30分ほど冷蔵庫でねかす

6 6等分に包丁でカットしたら、ベーキングシートを敷いた天板に並べ、
  ハケでつや出しを上に塗って、180℃に予熱したオーブンに18~20分ほど入れて焼く

7 取り出して、シートごと網の上に乗せて、冷ましたら完成☆



アーモンドプードルは、風味が良いので皮付きのものを使用していますが
皮無しでもかまいません。

オレンジピールを入れても美味しいですョ♪






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今日のシャチさん

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ブラッシングと爪きりでぐったり~ ( >д<)
お疲れ様♪





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