サツマイモ の ハニー ☆ クランベリー煮



最近、日本食ブームなのか?
ちらほらと、サツマイモを店頭で見る機会が多くなってきました。

ちなみに、このサツマイモ、
アメリカでは "Japanese sweet potato" と呼ばれています。

なぜか?というと

アメリカにも、"sweet potato" というサツマイモがあるからなんです♪

日本の物よりも、実がオレンジで水分が多め、甘さも少なめ。
よく、フライやスープとして使われています。

去年のお正月には、栗きんとんを作るときに
サツマイモの代わりにsweet potatoを使ってみました。

参考までに、左端にほんの少しですが写っているので、
興味がある方は覗いてみてくださいね☆
スイートポテトの栗きんとん

こちらは、スイートポテトを使ったスープです。
日本のサツマイモとスイートポテトを比較で写真をのせています。
アメリカのスイートポテトと ☆ リンゴのスープ



そして…。



画像 003




最近よく見かけるようになった、サツマイモを使って

サツマイモ の ハニー ☆ クランベリー煮 を作ってみました。

先日のランチでも、ちらりと紹介しましたが
お弁当にもピッタリです♪





画像 002


Recipe

サツマイモ 中1本 200~300g
蜂蜜 大さじ1~お好みで
レモン汁 1個分
塩 一つまみ
ドライクランベリー 大さじ1強
水  適当


1 サツマイモを8mm前後の薄ささに切り、大きいようなら半分、又はイチョウ切りにする
2 軽く水につけ、余分なでんぷんを落としてから鍋に入れ、イモ少しかぶるくらいに
  水を入れ、火にかける
3 沸騰してきたら、レモン汁1/2個分と針蜜、クランベリー、塩を加えて、
  蓋をし、イモに竹串が通るまで煮る
4 味をみて、甘さが足りないようなら、蜂蜜を加え、しあげに残りのレモン汁を加えて
  軽く火を通したら完成☆




ほんのり甘酸っぱい、クランベリーがアクセントになっていて、
飽きのこない味に仕上がりました☆





 いつも来てくれてありがとう 
ランキングに参加しております
ポチっと押していただけるとうれしいです
    ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村 
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)