やさしい メープル ☆ フレンチトースト



なんてったって、フレンチトーストは、
面倒な工程がなく、気軽に作れるのが魅力ですね☆

卵液に浸して焼くだけの、いたってシンプルな作り方で
美味しくできちゃうから好き♪


画像150330 032



最近のお気に入りは、メープルシロップを使ったフレンチトーストです。
フライパンの上で焼いている時の良い香りが、私を幸せな気分にさせてくれます♪


今回は、そんなメイプルのフレンチトーストを紹介します☆







メープル ☆ フレンチトースト

材料・作り方 (4枚分)

フランスパン(又はお好みのパン) 厚さ2cm×4枚
卵 2個
牛乳 200cc
メープルシロップ 大さじ1
サラダ油 適当

お好みのジャム
メープルシロップ


1 卵をバット又は深めのお皿に割りいれほぐし、メープルシロップ、牛乳を加え混ぜる

2 1の卵液に、パンを両面浸す。軽く上から押さえたり、
  左右を押さえて液をパンに吸わせる



画像 150330060

3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2のパンをのせて焼く(中火)




画像150330 061


4 焼きいろがついたら、裏返して焼きます。(弱火~中火)

5 両面、綺麗に焼きあがったら完成☆
 
お好みのジャムやメープルシロップ、フルーツを添えていただきます♪


画像 1500330030


ポイント

卵液をしっかりと吸わせることで中がフワッと仕上がります♪

4の工程で、パンを裏返したら中に火が通るまで弱火、
その後、カリッとさせる為に中火にします。

外は、カリッ中はフワッとした食感になりますョ☆


フランスパンは、バタールなどの柔らかめのパンがオススメです(^^)



 いつも来てくれてありがとう 
ランキングに参加しております
ポチっと押していただけるとうれしいです
    ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村 
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)