野菜たっぷり ☆ ベトナム風サンドイッチ ~ バインミー ~

この数日間、初夏とも思えるような良いお天気で、
アパートの庭先に植えてある桜の木もちらほら咲き始めました。

心なしか、鳥のさえずりも弾んで聞こえます♪



今日は、バインミーというベトナム風のサンドイッチを紹介します。

バインミーは、レバーやバター魚のパテなどを塗り、
ナムルのように味付けをした野菜を挟んだサンドイッチです☆




画像 150320019



今回は、エビ、アボカドとたっぷりの野菜を挟んで、
軽めのバインミーに仕上げてみました。





  野菜たっぷり ☆ ベトナム風サンドイッチ ~ バインミー ~




画像 150320016


材料・作り方 2人分

 つくりやすい分量

☆太めのきゅうり(千切り)1/2本
☆大根 (千切り) きゅうりと同量
☆プチトマト 5個
☆パクチー お好みの量
 ソース 1/2~ 味を見ながらお好みで
 アボカド 1/2個+ライム汁orレモン汁
 ボイルエビ 3尾

ソース
 パクチーの茎(みじん切り) 大さじ2
 にんにく(みじん切り) 1/2~1片
 生姜(みじん切り)1片
 唐辛子 1本
 ナンプラー(魚醤) 大さじ2 
 グラニュー糖 大さじ1
 ライム汁 50~60cc (なければレモン汁

 フランスパン2本
※フランスパンは、コッペパンよりやや大きめのものを使用しました。


1 ソースの材料を合わせる。唐辛子は、乾燥なら輪切り、生なら粗めのみじん切り。



画像 150320001

2 具 ☆の材料をボウルにいれ、1のソース1/2量を加えて混ぜる。


3 アボカドは、半分に切りを斜めにスライスして、ライム汁をかけておく。
  ボイルエビは、半分にスライス。




画像 150320002

4 パンをオーブンでトーストし、半分にスタイルしたら中身をくり抜き、野菜のスペースを作る。




画像 150320015

5 お好みでバターを塗り、水分を切ってから2の具を乗せて、
  アボガド、エビを乗せたらさらに、2を乗せて軽く塩を振りパンで挟む


6 パンを半分に切ったら完成☆



くり抜いたパンは、生パン粉にしてハンバーグに入れたり
クルトンに♪

具は多めです。 あまったら、春雨とエビ、アボカドを増量して
もう一品でサラダにしても美味しいですw




 いつも来てくれてありがとう 
ランキングに参加しております
ポチっと押していただけるとうれしいです
    ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村 

スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)