オレンジのコンフィ ☆ オランジェット



気づけば12月、お店のBGMは、常にジングルベルが軽快に流れ、
周りの人も何だかウキウキ楽しそう♪

この時期になると、
ドライフルーツを使ったお菓子やパンを見かけるようになります。

パネットーネ(イタリア)やシュトーレン(ドイツ)、フルーツケーキ(アメリカ)など。



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色々な、ドライフルーツをMIXして売られている市販品もあるけれど、
今ひとつ気に入った味が見つからない…。

なので、

自分で作ってみることにしました♪



まずは、ドライフルーツのお菓子に欠かせないのがオレンジピール。
柑橘系の爽やかな香りは、重要だと思います♪



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これで、ヒタヒタのシロップに漬して、じっくりコトコト煮ます。

皮の部分が透明になってきたら、コンフィの完成。
この後、オーブンで乾燥させて、オレンジピールができます。




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果肉のある部分は、チョコレートをコーティングして、オランジェットを作ってみました。
みためも可愛いお菓子で、紅茶と相性がとても良かったです♪




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今日も、のどかなお天気♪





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