春の☆たけのこ御飯

先日八百屋さんへ行ったら、春にしかお目にかかれない
たけのこちゃんが、ところ狭しと置かれていました~


たけのこ御飯

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まだ、土が付いていて新鮮そのもの
早速、うちにつれて帰り、ぬかのお風呂へジャブン!
おいしく、たけのこ御飯ができました 

 レシピはこちら
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Cpicon 春の☆たけのこ御飯 by みえー


メニュー

・たけのこ御飯
・えのきのお味噌汁
・さばのみりん干し
・カブとにんじんのサラダ 


 たけのこ御飯☆作り方 

材料
☆ 米         3合
☆ 茹でたたけのこ   縦半分
☆ にんじん      1/2本  
☆ 酒         大さじ4杯
☆ 醤油        大さじ2杯
☆ きび砂糖      小さじ1杯


1 茹でたたけのことにんじんを4~5ミリの厚さにスライス、
  2cm~3cmの食べやすい大きさにカットする

2 米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる

3 調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる

4 たけのこ と にんじん を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます~



~おまけ~ 前日までの下準備 たけのこの茹で方
 材料 
☆ たけのこ
☆ 米ぬか
☆ 唐辛子
☆ 水


1 
たけのこの皮を1~2まい剥き、穂先3cmくらいを斜めに切り落とし、
真ん中3cmくらいに切り込みを入れておく。
根元も5mmほど切り落とし十文字に軽く切り込みを入れておく


たけのこが被るくらいの水を用意して沸かす
沸騰したお湯に米ぬかを一掴みほどいれ、唐辛子2本ほど ちぎっっていれる
たけのこを入れ中火にし50分~1時間茹でる
竹串を根元の硬い部分にいれて、通ればOK!


そのまま自然にさます
完全に冷めたら、皮をむき水につけてあくを取りましょう

 タッパーに水を入れ、冷蔵庫で保存
毎日水は取り替えて 2~3日中に使うようにしてね
 



 カブとにんじんのサラダ
 レシピはこちら
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Cpicon カブとにんじんのサラダ by みえー




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