めちゃうま☆ 自家製ドライプチトマトのオリーブオイル漬け

画像 017


プチトマトは、甘みがあって私の好きな野菜の一つ♪
そんなプチトマトをドライにして、甘みをさらに凝縮してみました。

パスタやパンの具にすると、こくのある深い味わいになりますよ(o’v`b)b



画像 013



めちゃうま☆自家製プチトマトのオリーブオイル漬け

 材料・作り方 

プチトマト  200g~
オリーブオイル

1 オーブンを100℃に予熱、天板にクッキングシートを敷く

2 半分にきったプチトマトを天板に並べて、1時間ほど乾燥させる

3 1時間たったら、オーブンを止めて、そのまま15分~20分ほどオーブン内に入れておく

4 お好みの乾燥具合になっていれば取り出し、冷めたら保存容器にトマトを移し
  オリーブオイルを上まで入れたら完成☆




バジルやオレガノタイムなどをオリーブオイルと一緒に入れると、
よい香りになります♪





 いつも来てくれてありがとう 
ランキングに参加しております
ポチっと押していただけるとうれしいです
    ↓↓


にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
 

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)