ハーブとオリーブのフォカッチャ



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休日のお昼
夫と猫のシャチさんと…。
のんびり過ごしています

外は、ポカポカ~
久しぶりに良いお天気♪

こんな日は、フォカッチャを作ってみることにします。

フォカッチャは、二次発酵がいらないので簡単に作ることができるのが魅力 

ホームベーカリーを使えば、さらに手軽にできちゃいます☆

材料 14cm 4枚分

生地

強力粉   150g 
イースト  小さじ3/4 
砂糖    小さじ2
塩     小さじ1/2 
オリーブオイル 大さじ1
牛乳又は水     100㏄

トッピング用
オリーブ (スライス)   5~6個
ローズマリー  1本
ガーリック(スライス)   1/2片
オリーブオイル 適当 

1 ホームベーカリーに生地の材料を入れて、パン生地モードでスイッチON!
2 一次発酵したら、フィンガーチェック(人差し指に強力粉を付て 生地に差込み、穴がそのまま縮まなければ一次発酵完了
3 ガス抜きをして、生地を4分割、固く絞ったフキンを生地にかけて
  10分ベンチタイムします
4 生地を直径10~12センチほど、丸く伸ばしたら、オリーブオイルを表面に塗る
5 生地を数箇所、指で窪ませたら、スライスしたオリーブやローズマリー、ガーリックなどを
  押し付けるようにトッピングする。(お好みで軽く塩コショウをする
6 210℃に予熱したオーブンで、12~13分焼いて完成☆

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そのまま食べても美味しいけれど、オリーブオイルに付けて食べると
香りもよくって、思わす昼間から、ワインを飲みたくなっちゃいますョ!







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