手作り和菓子☆おはぎ

おはぎを食べながら、お茶をいただいている時って
なんだか、ホッコリ幸せな気持ちになります♪

餡子もお店によって特徴が有り、甘いものから
やや渋い物まで様々





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私は、甘すぎない餡子が好きなので、
前回作ったブラウンシュガーの餡子を使って、おはぎを作ってみました
Cpicon ブラウンシュガーde餡子を作っちゃおう♪ by みえー






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餡子、きなこ、白ゴマを準備



 材料・作り方  (20~23個分

もち米    240cc
うるち米   120cc (米は合わせて2合分

餡子     200g
きなこ    適当
すりごま   適当
砂糖     適当


 もち米、うるち米を合わせて研ぎ、水加減はごはんを炊くのと同じ量で2合の目盛りに合わせ、
  30分吸水後、炊き始める
 あんこは8等分、きなこ、すりごまは、それぞれ好みの甘さに砂糖を混ぜ合わせ、準備をする



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 米が炊き上がったら、半分すりこぎ等で潰し、20~23個に丸める





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 ラップの間に餡を挟み、上から伸ばしたら、上に3を乗せて、包む




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ラップを使うと、べとつかずに綺麗に包めます

 きなこ、すりごまもそれぞれまぶして 完成♪



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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

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