スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホロリッ☆きなこクッキー


maro2985.jpg

きなこのお菓子って、食べたとき ホッコリ幸せな気持ちになります
おはぎや、お餅に、きなこをまぶしたり
パンの生地に混ぜたりと、いろいろ使っています

今回は、甘納豆が冷蔵庫にあったので、これを使って簡単に
きなこクッキーを作ってみました☆




ホロリッ☆きなこクッキー


 材料・作り方 

薄力粉        50g
コーンスターチ    50g
きなこ        40g
ブラウンシュガー   40g
バター        100g
甘納豆        大さじ3


maro2978.jpg

1 ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくもったりするまですり混ぜる



maro2979.jpg

2 甘納豆を加え、混ぜる
  さらに、コーンスターチと薄力粉、きなこを 
  あわせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる


maro2980.jpg


3 生地を2等分にして、それぞれ、厚さ6~7ミリほどの
  長方形にラップに包んで冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす
  (ここでは長方形2つ分作りました)


maro2982.jpg

4 お好みの大きさにカードでカットします♪


maro2983.jpg

5 あらかじめ予熱をしたオーブン(150°~160°C)に13~15分焼きます 


maro2991.jpg

お好みで、きなこをまぶして完成です(^v^)


きなこがお口の中でホロッと崩れる食感が好き♥
今回入れた甘納豆が、ちょっぴり硬かったので
入れなかったほうが、よかったかな?


 いつも来てくれてありがとう 
ランキングに参加しております
ポチっと押していただけるとうれしいです
    ↓↓


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。